시즌1에서 만능간장을 선보여 큰 사랑을 받았었던 백선생.
이번 시즌2에서는 만능된장, '다된장'을 선보였는데!
<제조법>
이렇게 넣고 잘 섞어주면 '다된장' 완성!
2~3주간 냉장보관이 가능하다고 합니다.
그럼 이 '다된장'을 어떻게 활용할 수 있을까?
먼저 기본적인 무침요리에 활용!
오이고추 / 오이 / 달래 / 마늘쫑 / 마늘에 적정량을 넣고 조물조물하면 끝.
단, 마늘과 무칠때는 1~2일 후에 먹는 것이 좋다고.
미나리와 가지에도 잘 어울리는데
미나리는 살짝 데친 후 물기를 쪽 빼서 무치고
가지는 참기름에 살짝 볶은 후 청양고추를 더해 무치면 풍미가 좋다고.
다음으로는 강된장으로 활용.
적정량에 쌀뜨물을 넣고 파, 양파, 고추 등을 첨가해서 끓여내면 끝.
고등어, 멸치, 참치 등을 넣어서 다른 맛의 강된장을 만들수도 있단다.
새로운 추천요리도 소개했는데, 다된장 달걀볶음이 그것.
<제조법>
뚜둥..!!! 스크램블된 계란 위에 만능된장 투하 후 잘 섞으면
맛이 괜찮다고 합니다.
쉬우니까 한 번 도전을 해봐도 될 듯.
언제나 유용한 집밥 백선생! 많이들 활용하시길!
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